News

Yurike Sanger, Istri ke-7 Presiden Soekarno, Wafat di California

todaySeptember 19, 2025 4

Background
share close

Yurike Sanger, istri ketujuh Presiden pertama RI Soekarno, dikabarkan meninggal dunia di California, Amerika Serikat, pada Rabu (17/9).

Direktur Perlindungan WNI Kementerian Luar Negeri, Judha Nugraha, menyampaikan bahwa KJRI Los Angeles telah menjalin komunikasi dengan keluarga almarhumah di San Bernardino, California. Pihak keluarga telah menunjuk rumah duka (mortuary) untuk mengurus proses pemulangan jenazah ke Indonesia. Saat ini, Kemlu juga tengah berkoordinasi dengan otoritas AS, sementara akta kematian sedang diproses sebagai salah satu syarat administratif pemulangan jenazah.

Yurike Sanger, istri ketujuh Presiden pertama RI Ir. Soekarno, meninggal dunia di San Gorgonio Memorial Hospital, California, Amerika Serikat, pada Rabu (17/9/2025) di usia 80 tahun setelah berjuang melawan kanker payudara. Lahir pada 22 Mei 1945, Yurike berasal dari keluarga campuran, dengan ayah berdarah Jerman dan ibu asal Manado. Masa kecilnya dihabiskan di kampung halaman sebelum pindah ke Jakarta untuk melanjutkan pendidikan SMA.

Pertemuan pertamanya dengan Bung Karno terjadi pada 1963 saat ia berusia 18 tahun dan masih duduk di bangku SMA. Yurike yang tergabung dalam organisasi Barisan Bhinneka Tunggal Ika kerap menyambut tamu negara, hingga akhirnya menarik perhatian Soekarno. Kedekatan mereka berkembang hingga Soekarno memanggilnya dengan sebutan mesra “Yuri Sayang”. Pada 6 Agustus 1964, Yurike resmi dinikahi Bung Karno dalam usia 19 tahun, sementara sang proklamator berusia 63 tahun. Demi pernikahan tersebut, Yurike sempat berpindah keyakinan menjadi mualaf sebelum kemudian kembali memeluk agama Kristen pasca berpisah.

Pernikahan mereka berlangsung sekitar empat tahun dan berakhir pada 1968, di tengah gejolak politik pasca G30S. Meski singkat, kisah cinta mereka terekam dalam surat-surat pribadi Bung Karno, salah satunya ucapan Natal penuh kasih pada 1964. Setelah bercerai, Yurike menikah dengan Subekti dan dikaruniai empat anak: Didi, Lita, Wahyu, dan Eka.

Sejak itu, Yurike menetap di Amerika Serikat hingga akhir hayatnya. Jenazahnya direncanakan dipulangkan ke Indonesia dan akan disemayamkan di Rumah Duka RS Fatmawati, Jakarta Selatan, meski jadwal kedatangan masih menunggu kepastian.

Written by: Achal

Rate it

Previous post

Hot Spot

Meta Luncurkan Kacamata Pintar Ray-Ban Display, Siap Tantang Apple dan Google di Pasar Wearable AI

CEO Meta, Mark Zuckerberg, memperkenalkan kacamata pintar Ray-Ban Display dalam acara Meta Connect 2025. Perangkat ini memadukan desain klasik Ray-Ban dengan layar kecil di lensa kanan yang mampu menampilkan notifikasi, navigasi, hingga terjemahan langsung di depan mata. Kacamata ini juga terhubung dengan perangkat pendamping bernama Neural Band, yang memungkinkan pengguna mengontrol fitur lewat gerakan tangan dan jari tanpa menyentuh bingkai, sebagaimana dijelaskan di situs resmi Meta. Produk ini akan pertama […]

todaySeptember 19, 2025 3

Post comments (0)

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

0%