News

UPDATE GEMPA NTT : 111 Meninggal dunia, 1.678 Luka-luka,179.037 Pengungsi

todayAugust 28, 2026 2

Background
share close

Sejumlah wilayah di Indonesia masih menghadapi dampak bencana yang cukup serius. BNPB mencatat gempa berkekuatan M7,7 yang mengguncang Nusa Tenggara Timur pada 15 Agustus 2026 telah berdampak pada tujuh kabupaten di Pulau Flores. Hingga 27 Agustus, sebanyak 111 orang meninggal dunia, 1.678 orang mengalami luka-luka, dan 179.037 warga terpaksa mengungsi. Selain itu, 81.436 rumah juga dilaporkan mengalami kerusakan.

Jumlah pengungsi yang besar turut dipengaruhi kekhawatiran masyarakat terhadap gempa susulan. BMKG mencatat hingga 25 Agustus telah terjadi 7.259 gempa susulan sejak gempa utama, dengan 143 gempa di antaranya dirasakan langsung oleh warga.

Di wilayah lain, kebakaran hutan dan lahan atau karhutla juga membawa dampak serius, terutama bagi kesehatan. Kementerian Kesehatan mencatat 165.747 kasus ISPA di Kalimantan Barat sepanjang 1 Januari hingga 7 Agustus 2026. Peningkatan kasus serupa juga terjadi di beberapa wilayah Kalimantan lainnya, termasuk Kalimantan Tengah dan Kalimantan Selatan.

Paparan asap karhutla yang mengandung polutan seperti PM2,5, karbon monoksida, dan nitrogen dioksida dapat meningkatkan risiko gangguan kesehatan. Karena itu, kelompok rentan seperti anak-anak, lansia, ibu hamil, dan masyarakat dengan penyakit penyerta membutuhkan perhatian serta perlindungan ekstra.

Sementara itu, kondisi karhutla di Pekanbaru, Riau, juga semakin mengkhawatirkan. Pemerintah Kota Pekanbaru telah menaikkan status penanganan dari Siaga Darurat menjadi Tanggap Darurat Bencana Karhutla. Hingga 26 Agustus, tercatat 150 kejadian kebakaran dengan total luas lahan yang terbakar mencapai 85,09 hektare. Status tanggap darurat ini akan berlaku selama 14 hari hingga 7 September 2026.

Minimnya curah hujan turut memperburuk situasi. Sejumlah wilayah di Pekanbaru bahkan mengalami hari tanpa hujan hingga 22 hari dalam sebulan terakhir. Pada 25 Agustus, kualitas udara di Stasiun Pekanbaru Tenayan Raya juga mencapai angka 370, yang masuk kategori Berbahaya, dengan PM2,5 sebagai parameter kritis.

Semoga seluruh masyarakat yang terdampak diberikan kekuatan dan perlindungan. Our prayers are with everyone affected by this tragedy. 💛🙏

Written by: Admin

Rate it

Previous post

Highlights

Kenapa Bintang Muhammad Ali di Hollywood Walk of Fame Ada di Dinding?

Ada fakta unik soal Muhammad Ali yang mungkin belum banyak orang tahu. Namanya memang tercatat di Hollywood Walk of Fame, tapi bintangnya justru nggak berada di trotoar seperti kebanyakan selebritas lainnya. Ali menjadi satu-satunya tokoh yang bintangnya dipasang di dinding, tepatnya di area pintu masuk yang kini dikenal sebagai Dolby Theatre, Hollywood, California. Penghargaan ini diberikan pada 2002 sebagai bentuk apresiasi atas pencapaian luar biasanya di dunia tinju. Ali sendiri […]

todayAugust 27, 2026 3

Post comments (0)

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

0%