Highlights

Lima Bandara yang Terdampak Abu Vulkanik Anak Krakatau Kembali Beroperasi

todaySeptember 8, 2026 1

Background
share close

Lima bandara yang sempat terdampak sebaran abu vulkanik Gunung Anak Krakatau mulai kembali beroperasi pada Selasa (8/9) dini hari. Pembukaan dilakukan setelah evaluasi keselamatan penerbangan memastikan kondisi ruang udara dan operasional bandara sudah aman.

Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi mengatakan penutupan sejumlah bandara akibat abu vulkanik telah berakhir. Aktivitas penerbangan kembali berjalan mulai pukul 00.01 WIB.

“Penutupan operasional Bandara Soekarno-Hatta beserta sejumlah bandara lain yang terkena dampak abu vulkanik Gunung Anak Krakatau telah berakhir. Mulai Selasa (8/9) pukul 00.01 WIB, operasional bandara kembali berjalan dengan normal,” ujar Dudy di Jakarta, dikutip dari Antara, Selasa.

Tiga Bandara Dibuka Lebih Dulu

Pembukaan kembali aktivitas penerbangan diawali dari Terminal 1 Bandara Soekarno-Hatta pada Selasa dini hari. Pemerintah kemudian memastikan tiga bandara bisa kembali melayani penerbangan sejak pukul 00.01 WIB.

Ketiganya yaitu Bandara Soekarno-Hatta di Banten, Bandara Halim Perdanakusuma di Jakarta, dan Bandara Husein Sastranegara di Bandung.

Setelah itu, dua bandara lainnya di Banten, yakni Bandara Budiarto Curug dan Bandara Pondok Cabe, juga kembali beroperasi pada pukul 02.25 WIB.

Dudy mengatakan pembukaan dilakukan secara bertahap dengan tetap mempertimbangkan kondisi abu vulkanik dan aspek keselamatan penerbangan.

Pesawat Tetap Harus Dicek Sebelum Terbang

Meski aktivitas penerbangan sudah kembali berjalan, pemerintah tetap menerapkan sejumlah aturan keselamatan. Maskapai dan pengelola bandara diminta memastikan setiap pesawat menjalani pemeriksaan sebelum digunakan.

Pemeriksaan ini penting karena sebelumnya abu vulkanik Gunung Anak Krakatau sempat mengganggu ruang udara dan berpotensi memengaruhi operasional pesawat.

Selain kondisi pesawat, pilot dan kru penerbangan juga wajib memahami area udara yang masih dibatasi atau dikenal sebagai restricted polygon. Wilayah tersebut masih berpotensi terdampak sebaran abu vulkanik.

Karena itu, pilot dan kru harus mengetahui area yang perlu dihindari sebelum penerbangan dilakukan.

Dua Bandara Masih Menunggu Perkembangan

Pembukaan bandara dilakukan secara bertahap. Tidak semua bandara yang terdampak langsung kembali beroperasi dalam waktu yang sama.

Bandara Radin Inten II di Lampung dan Bandara Muhammad Taufiq Kiemas masih menunggu perkembangan kondisi lebih lanjut sebelum kembali dibuka.

Sebelumnya, sebaran abu vulkanik Gunung Anak Krakatau mulai mengganggu penerbangan sejak Sabtu (5/9). Kondisi tersebut membuat delapan bandara sempat menghentikan operasionalnya.

Bandara yang terdampak antara lain Soekarno-Hatta, Halim Perdanakusuma, Radin Inten II, Husein Sastranegara, Budiarto Curug, Pondok Cabe, Muhammad Taufiq Kiemas, dan Atung Bungsu.

Sementara itu, Bandara Atung Bungsu di Pagar Alam sudah lebih dulu kembali beroperasi pada Senin (7/9) pukul 09.00 WIB.

Pemerintah memastikan proses pemulihan penerbangan tetap mengutamakan keselamatan. Maskapai juga diminta terus berkoordinasi dengan pengelola bandara, otoritas penerbangan, serta instansi terkait untuk memantau perkembangan sebaran abu vulkanik.

Dengan begitu, aktivitas penerbangan bisa kembali normal secara bertahap tanpa mengabaikan faktor keselamatan.

Written by: Admin

Rate it

Previous post

Uncategorized

Ferry Irwandi mengabarkan perkembangan awal kampanye “Patungan untuk Hutan”“Patungan untuk Hutan” tercatat telah mengumpulkan Rp447.698.590 dari target Rp100 miliar

Aktivis sekaligus kreator konten Ferry Irwandi mengabarkan perkembangan awal kampanye “Patungan untuk Hutan” yang mendapat respons besar dari masyarakat. Menariknya, kampanye tersebut disebut belum secara resmi diluncurkan, namun dana yang terkumpul sudah mendekati setengah miliar rupiah. Melalui unggahan di akun Instagram pribadinya, Ferry mengungkapkan rasa haru sekaligus terima kasih atas kepercayaan masyarakat yang ikut berpartisipasi. “Campaignnya belum official dijalani, tapi yang nyumbang udah hampir setengah miliar. Saya terharu, pokoknya makasih […]

todaySeptember 6, 2026

Post comments (0)

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

0%